Martin e la segale “Waldstaude”

La segale “Waldstaude” (Wald: bosco; Staude: arbusto), è una forma antica di segale, molto robusta. In origine, questa segale era coltivata principalmente in piccole radure e in aree forestali ombreggiate. Le sue spighe sono composte da molti piccoli grani scuri.

La segale “Waldstaude” è stata sempre più dimenticata a causa del suo basso rendimento. Ma qui al Pfösl, abbiamo deciso di piantare questa segale speciale nel 2017, ed Il fatto che cresca in modo così eccellente ad un'altitudine di 1375 metri ci ha molto sorpreso. L'aratura, la semina, il taglio del grano, poi la legatura in covoni nel modo tradizionale e quindi la costruzione di "fasci di fieno" in forma di "Mandln" (maschio) o "Weibelen" (femmina), fino a quando il grano può finalmente essere trasportato al fienile e lasciato fino all'inverno ad essiccare, per poi essere finalmente lavorato. Tutto questo processo è sempre accompagnato dal nostro tuttofare Martin.

La “Waldstaude” è una varietà di segale perenne. La semina, avviene intorno al giorno di San Giovanni, il 24 giugno, poi l'erba di cereali viene lasciata crescere e successivamente in autunno viene messa a pascolo o falciata. La pianta rimane per tutto l'inverno nel prato per poi svernare in primavera, ora la pianta può crescere per poi essere raccolta in estate. Gli steli, comprese le spighe, crescono fino a più di due metri di altezza. I piccoli grani contengono molte più fibre, vitamine e minerali preziosi rispetto alle varietà di segale a grana grossa.

Qualche giorno fa Martin ha trebbiato manualmente le spighe conservate nel granaio. La segale, confezionata in sacchetti, attende ora i giorni della preparazione del pane. In questi giorni, Eva e Brigitte, insieme agli ospiti interessati, trasformano il grano macinato in pane di pasta acida, prima che lo chef Markus li cucini sapientemente alla perfezione nel forno di pietra che ha più di 300 anni.

Potete assaggiare i pani fatti a mano ogni giovedì sera.


Vi auguro tante buone cose.

Daniel
PFÖSL MAGAZIN
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